Кальян на цитрусовых

Кальян на апельсине – достаточно редкое явление. Многие считают, что это не самый подходящий плод для такого применения, и объясняют это несколькими причинами: апельсин быстро начинает горчить и портит привкус дыма, не совсем удачная оболочка цитруса, которую легко испортить.

Однако, точный подход к изготовлению чилима на апельсине позволит любителям подымить насладиться чудесным цитрусовым ароматом.

Апельсиновая чаша для кальяна

Кальян на апельсинеТакая чаша придает паровому коктейлю не только привлекательный вид, но и потрясающий вкусный дым.

Предположения, что при использовании данного фрукта можно испортить наргиле привкусом горечи, легко развеять. Все потому, что в апельсине содержится достаточное обилие влаги, которое не допускает подгорание табачной смеси.

Чтобы получить по-настоящему идеальный кальян на апельсине, нелишне внимательно относиться к процессу подготовки на каждой его стадии.

Как выбрать апельсин для кальяна?

Подбор плода – кажется самым элементарной ступенью в приготовлении наргиле. Именно на ней совершаются ошибки. Следует понимать, от выбранного апельсина зависит весь последующий процесс курения.

Идеальным апельсином считается тот, который является спелым и плотным. Перезрелый плод не стоит рассматривать вообще, так как он легко деформируется и в нем большое содержание сока.

А учитывая, что плод будет подвергаться воздействию высокой температуры, лучше проверить апельсин на прочность. Для этого достаточно немного сжать его в руке – плод должен быть коренастым, а его кожура достаточно жесткой. Отлично подойдет для формирования кальянной чаши большой и крепкий фрукт.

Стоит обратить внимание и на сорт апельсина.

Следует отдавать предпочтение видам, в которых содержание косточек внутри апельсина минимальное. Потому, как именно семечки при горении добавляют табачному дыму горечь.

Подготовка к изготовлению чаши

Перед использованием любой фрукт надо промыть проточной водой. Апельсин – не исключение. После просушивания фрукта, его четвертую часть необходимо отрезать ножом.



Технология изготовления чаши из фруктов

Какой бы то ни был используемый в роли чилима фрукт, он имеет своеобразный процесс подготовки.

Апельсин – сочный фрукт, который медленно пропускает температуру. Поэтому при вырезании жерловины под табачную смесь, не стоит делать его слишком большим.

Специалисты по изготовлению чашек для кальяна на основе апельсина рекомендуют проделывать своеобразную воронку во фрукте. От края фрукта следует отступить пару сантиметров, а сама воронка должна быть глубиной до половины фрукта.

Излишний сок апельсина стоит удалить, используя бумажные полотенца.

На следующем этапе нужно проделать строго посередине фрукта отверстие под шахту.

Важно: размер отверстия влияет на процесс курения.

Если оно будет больше, чем сама шахта, – нарушается герметичность наргиле. Лучше сделать отверстие на чуточку миллиметров меньше, чем сама шахта кальяна.

Решетка для шахты

Ее можно изготовить из обычных зубочисток или спичек. Эта решетка послужит своеобразной защитой шахты кальяна.Кальян на апельсине и лимоне

Важно: она должна быть достаточно компактной и плотной, дабы избежать попадания частичек табака в шахту.

Укладка табака

Перед использованием табачную смесь желательно немного отжать. После измельчить ножом и очистить от крупных элементов. При забивке апельсинного чилима следует укладывать табак очень рыхло, чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

Принципиально выполнить правило заполнения любой чаши кальяна – укладывать табачную смесь не до края чилима, а отступив пару миллиметров.

Экран для чаши

Чтобы уменьшить нагрев кожуры апельсина, обычную рулонную фольгу следует сложить в 4 слоя. Получившимся листом необходимо накрыть верхнюю часть апельсина, а свободными краями фольги плотно обернуть фрукт. Для того, чтобы фольга хорошо держалась на апельсине, зубочистками можно закрепить ее края вокруг фрукта.

Важно: прокол кожицы апельсина следует делать единожды, чтобы не портить герметичность плода.

После на полученном экране нужно сделать небольшие дырочки. Чтобы увеличить жар в апельсиновой чашке, можно применить калауд или колпак.

Как сделать кальян на апельсине с калаудом?

Способ приготовления апельсинового чилима с калаудом почти не отличается от приготовления чаши с фольгой, за исключением некоторых нюансов:

  • воронку для табака необходимо сделать чуть глубже;
  • диаметр отверстия должен быть немного меньше, чем диаметр калауда. Это необходимо для того, чтобы он не провалился в табачную смесь;
  • из-за достаточно сочного наполнения чаши, мякоть апельсина припекается к калауду;
  • чаще менять уголь и его количество должно быть больше, чем при чилиме с фольгой.

Плюсы и минусы кальяна на апельсине

Кальян на апельсине обладает важным преимуществом – цена фрукта, его доступность и достаточно простой процесс приготовления апельсинового чилима.

Однако при многочисленных и весомых плюсах, отмечают и минусы такой чаши:

  • очень сочный фрукт;
  • низкая жаростойкость данной чашки;
  • кожура апельсина порядочно мягкая, что делает чилим очень слабым.

Как сделать кальян на лимоне?

Кальян на апельсине и лимонеКальян с лимонной чашей делается по такому же принципу, как и наргиле с апельсиновым чилимом. Ее также можно делать с рулонной фольгой или с применением калауда.

Важно: если чаша делается с калаудом, при этом окружность калауда меньше и он проваливается на табачную смесь, можно подложить лист фольги между табаком и аксессуаром.

Какой табак подходит для чаши из лимона?

Для цитрусового чилима важно использовать табачную смесь с хорошей теплопроводностью. Проще говоря, он должен быстро прогреваться, но не сгорать.


Лимонный сок чаши кальяна отлично сочетается с табаком со вкусом тропических фруктов, мяты, колы либо фанты. Некоторые производители табачных смесей предлагают миксы наподобие мохито либо малибу.

Всем известен вкус лимона и приятное кисловатое послевкусие, поэтому можно смело заниматься экспериментами.

Что залить в колбу?

Помимо воды в колбу кальяна в этом случае можно добавить лимонный сок, а также и другие сладкие соки или даже кола. Отличное дополнение – кусочки льда. Для добавления интересного вкуса можно смешать жидкость в колбе с кусочками фруктов или ягодами по вкусу.

PlanetaKalyanov.ru