Использование фруктов и овощей в качестве чаши для кальяна

Кальян на фруктах – то, что нельзя не попробовать. Каждый любитель подымить, попробовав такой кальян, отмечает: табак становится насыщенного вкуса и аромата благодаря соку фрукта, а продолжительность курения кальяна увеличивается, так как сок не дает табачной смеси быстро высохнуть.

Технология изготовления кальяна на фруктах

Способы подготовки схожи между собой, особенности приготовления зависят от используемого фрукта.

Заполняя отверстие чаши табаком, не следует его плотно укладывать, а верхнюю часть воронки оставить пустой. Таким образом будет организованна зона для свободного движения воздуха.

Курительную смесь рекомендуется измельчить.

Что необходимо?

Для приготовления кальяна на фруктовой чаше потребуется:

  • фрукты;
  • нож или овощерезка;
  • фольга (пищевая);
  • смесь табака;
  • угли;
  • зубочистки и иголка.

Плоды, которые будут применяться для формирования чилима следует промыть под водой. Удалить верхнюю часть (четвертинку фрукта от высоты) и надрезать по кругу фрукт. Получившаяся выемка используется для закрепления фольги. Если оболочка фрукта достаточно мягкая – закрепить фольгу можно снаружи, используя зубочистки. Мякоть удаляется при помощи овощерезки до тех пор, пока не создастся своеобразная воронка для размещения в ней табака.

Важно: если фрукт содержит большое количество сока – излишнюю влагу необходимо впитать бумажной салфеткой.

Снизу плода необходимо сделать небольшое отверстие – чуть меньше шахты – это позволит чилиму плотно закрепиться.

На дне предполагаемой чаши располагается решетка из зубочисток. Она послужит своеобразным фильтром шахты и защитит ее от табачной смеси.

Открытая часть плода накрывается сложенным вдвое листом фольги, концы которого фиксируются в подготовленной заранее выемку. Для улучшения теплообмена необходимо сделать несколько проколов в фольге при помощи зубочистки. Проколоть фольгу рекомендуется в центре. Разожженные угли помещают в центре фольги.

Выбор плода

Несмотря на большой ассортимент фруктов, для приготовления кальяна лучше подойдут плоды с такими характеристиками, как:

  • он должен быть крепким и стойким;
  • его размер приблизительно равен обычному чилиму.

При выборе фруктов следует отдавать предпочтение только свежим плодам. Если фрукт очень сочный и мягкий, то лучше выбрать неспелый вариант.

Зачастую используют цитрусовые, ананасы, яблоки и груши, арбузы, дыни и др.

Преимущества и недостатки

Помимо уже оговоренных плюсов кальяна на фруктах – ярко выраженного вкуса, продолжительности курения – можно добавить:

  • благодаря необычному виду чаши подача кальяна становится эффектнее;
  • возрастание возможностей миксов для кальяна.

Однако такая чаша имеет ряд неудобств, среди которых:

  • длительный процесс подготовки;
  • в течении всего курения необходимо поддержание высокой температуры;
  • увеличивается затраты табака и угля.

Нюансы приготовления фруктовой чаши

Какие фрукты использовать?

Сделать хороший кальян на фруктах вместо привычной чаши возможно, необходимо уделить внимание особенностям того или иного фрукта.

Цитрусовые достаточно специфичны: мягкая оболочка плода плохо удерживает форму. Поэтому фольгу лучше прикреплять зубочистками с внешней стороны фрукта. Все цитрусовые очень сочные – излишки сока удаляют при помощи бумажных полотенец.



Приготовление чаши из таких фруктов, как гранат и кокос, – очень трудоемкий процесс: гранат имеет непривычную фактуру и большое количество сока, а кокос очень твердый.

Идеальным плодом считается ананас. Идеально плотная фактура, достаточно большой объем, а также бесспорно интересный и яркий рисунок на оболочке – все это повышает интерес к данному фрукту.

Яблоко – самый популярный фрукт. Оно очень доступный по цене, а формирование чаши из него под силу даже новичкам.

Какой табак лучше класть в кальян на фруктах?

Кальян на фруктах

Фруктовые кальяны хороши при использовании табака со вкусом различных ягод и фруктов.

Например, для чилима из кокоса хорошо подходит табак с ароматом шоколада, вишни, мяты, арбуза или яблока.

С ароматом банановой чаши отлично компонуются табаки с запахом лесных ягод или клубники, а также киви или персика.

При использовании в роли чилима граната рекомендуют добавлять табак с ароматом вишни или винограда.

Табак со вкусом клубники, нектарина, вишни или грейпфрута отлично дополняет аромат чаши из дыни.

Несколько беспроигрышных миксов

Правильно приготовленный фруктовый кальян не ограничивается грамотным сбором чаши. Уместное сочетание табака поможет действительно насладиться процессом. Самыми популярными и удачными миксами считаются:

  • табак со вкусом дыни и арбуза;
  • мята и лимон;
  • грейпфрут и мята;
  • клубника и ананас;
  • манго и вишня.
Совет: при приготовлении фруктового кальяна добавьте в колбу сок фрукта, который используется в качестве чаши. Аромат из-за используемого сока станет насыщенным и будет оставаться приятное послевкусие.

При смешивании табака используйте одним из компонентов смесь с ароматом того фрукта, из которого сооружен чаша.

Кальян на овощах

Кальян на овощах

Любители кальянов используют в качестве чилима не только фрукты, но и овощи. Самые удачные эксперименты и сочетания:

  • свеклу оформляют как чашу, а в колбу добавляют томатный сок. Вот такой своеобразный вкус борща;
  • к чилиму из моркови хорошо подходит мятный табак;
  • если в роли чаши выступает огурец – используйте микс табака мяты и лесных ягод;
  • необычное послевкусие остается, когда в роли чаши для кальяна используют редьку. В данном варианте главное угадать с пропорцией микса табака (зеленое яблоко – 40% смеси, мята – 20%, персик – 30% и главное – мед (5%).
PlanetaKalyanov.ru