Как раскурить кальян

Правильное «раскуривание» кальяна начинается не с первой затяжки вкусным дымом, а с самой подготовки кальяна к использованию.

Вот пошаговая инструкция к тому, как правильно собрать, забить и раскурить кальян.

kak raskurit' kal'yan

Шаг первый

Тщательно помойте кальян. Если вы в последний раз мыли кальян три месяца назад после последнего использования, то не поленитесь и хорошенько промойте его снова.

Дело в том, что внутри кальяна собирается пыль и так же быстро развивается плесень из-за наличия постоянной влажности внутри колбы и шахты курительного инструмента. Кроме того, что любые осадки портят вкус хорошего табака, они ещё и вредны для здоровья.

Шаг второй

Выбираем основу для кальяна. Заливая в колбу чистую воду, вы будете ощущать только чистый вкус табака и возможную горечь. Очень важно не заливать в кальян воду из крана. Настоятельно рекомендую использовать покупную или профильтрованную воду, так как в обычной проточной воде содержится множество болезнетворных организмов, которые легко могут попасть в наш организм во время курения.

Если же вы находитесь в большой компании и всем нужно немного расслабиться, в воду можно добавить немного алкоголя: хорошо подойдут виски, коньяк или ликёр. Только обязательно предупредите об этом всех участников вечеринки, может быть кто-то из них решил отказаться от выпивки, а такое решение стоит уважать! Так же за основу используют молоко – оно смягчает вкус табака и притупляет горечь, или сок – обычно берут тот же вкус, что и в табаке, это помогает смеси не только раскрыться полностью, но и заиграть новыми красками.

Заливайте основу так, чтобы при погружении шахта кальяна была затоплена на 2-3 см максимум. Это самая оптимальная глубина, как для новичков, так и для давних курильщиков.

Шаг третий

Ставим угли на огонь и забиваем чашу табаком. Не утрамбовывайте табак, а наоборот разрыхляйте – чем больше воздуха будет в вашей смеси, тем насыщеннее и отчётливее будет вкус самого кальяна. Для стандартной чаши хватает 2-3 щепоток табака. Так же не забудьте оставить 1-1,5 см сверху до фольги или калауда, так табак не будет гореть. Угли же будут готовы в тот момент, когда все их углы будут равномерно красными. Если покраснела лишь середина, а края углей остались чёрными – переверните их и подвиньте поближе к пламени.

Шаг четвёртый

Когда все ингредиенты готовы и кальян полностью собран, нужно накрыть его сверху колпаком так, чтобы чаша с табаком под углями равномерно разогрелась. Благодаря этому способу вы не убьёте свои лёгкие в попытках добиться хоть какого-то дыма. Обычно колпаку достаточно 5 минут для того, чтобы тепло разошлось равномерно, так что серез это время вы вполне можете попробовать сделать 2-3 затяжки на пробу.

Шаг пятый

Если вы поняли, что кальян уже готов к употреблению, то сделайте 2 медленных затяжки, а затем аккуратно продуйте кальян в обратную сторону – так вы избавитесь от возможных вредных осадков внутри кальяна и очистите «застоялый» вкус, давая проход сочности и ароматности вашего табака.

Не торопитесь и курите в своё удовольствие. Запомните: лучше несколько раз перезабить чашу с табаком, чем курить невкусный дым, испортив себе прекрасный вечер.

PlanetaKalyanov.ru