Изготовление чаши для кальяна своими руками

чаша для кальяна своими руками

Курение кальяна – процесс, который способствует расслаблению и получению удовольствия. От всех составных элементов зависит качество курения. Однако основная деталь – чилим. Сегодня производители элементов предлагают курильщикам кальяна многочисленные варианты чаш. Именно от нее будет зависеть качество курения, насыщенность, вкус и густота дыма. Чаша для кальяна своими руками-это вполне возможно.

Чаша для кальяна

Чаша своими руками

Чашка для кальяна – важный элемент, который влияет на процесс курения. От сырья, из которого она сделана, зависит как теплопроводность, так и насыщенность дыма.  Вариантов материалов, подходящих для такого хэндмэйда, множество.

Их нетрудно найти в любом жилье. Это может быть рулонные фольгированные листы, жестяная банка, любой подходящий фрукт. Также чилим реально сделать из естественных материалов (древесины, глины).

Использование чилима из натурального сырья может воздействовать на вкус дыма. Поэтому стоит использовать природные материалы высокого качества.

Преимущества натуральной чаши для табака

Чилимы, сделанные из натурального сырья, не менее популярны.

В отличии от аксессуаров из металла, натуральные чилимы способствует равномерному прогреванию табака и снижают риск подгорания табачной смеси.

Благодаря этому, любитель кальяна получает наполненный и густой дым, без привкуса горечи. Натуральные чилимы не обладают сторонним запахом.

Одноразовая чаша из фруктов

Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло.

Специалисты кальянного дела не советуют использовать в качестве чашки для кальяна очень зрелые фрукты – хрупкие стенки такого плода легко испортить.

Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:

Использование фруктового аксессуара наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.Чаша для кальяна своими руками

Технология изготовления чаши из фруктов

Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:

  1. Фрукт предварительно моется под проточной водой и разрезается на две части там, где фрукт имеет самую широкую часть.
  2. Берется одна часть фрукта и в ее середине удаляется содержимое таким образом, чтобы стенка фруктового чилима имела ширину не менее 5-8 миллиметров.
  3. В центре заготовки проделывается отверстие, которое позволит герметично соединить чашу с шахтой кальяна.
  4. Используя зубочистки, делается решетка для табачной смеси, которая помещается над отверстием для шахты.

Для того, чтобы чашка из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.

 

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:

  • она способствует получению насыщенного аромата кальяна. Такого вкуса невозможно добиться химическими способами;
  • время курения кальяна в значительной степени увеличивается, так как сок фрукта препятствует скорому высыханию табачной смеси;
  • чашка из некоторых фруктов способна вместить большее количество табака, что в свою очередь также увеличивает время курения кальяна;
  • эстетическая привлекательность такого аксессуара значительно выше, чем у обычного чилима сделанного из металла или глины.

Однако при многочисленных плюсах есть свои недостатки:

  • чтобы приготовить качественную фруктовую чашу необходимо потратить значительное количество времени;
  • больший расход угля и табака;
  • во время всего процесса курения необходимо поддержание высокой температуры;
  • хоть фруктовая чаша безумно привлекательна, все-таки это вещь однократного применения.

Чаша для кальяна из фольги в рулонах

Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой.

Важно: высота чилима должна быть больше, чем у традиционного, в 1,5 раза. Это объясняется тем, что фольга греется значительно сильнее, что может спровоцировать подгорание табачной смеси, что испортит вкус дыма.

Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.

Самодельная чаша из глины

Чаша для кальяна своими руками

Модели многоразовых глиняных чаш, представленных в торговых точках, производят из коричневой глины. Такую чашу можно сделать самостоятельно. При этом дозволительно использовать любую глину. После формирования чилима, его необходимо высушить на воздухе до того момента, пока изделие не станет светлым и легким. После чилим обжигают в духовом шкафу 2 часа.

Важно: первый час температура в духовке должна быть минимальной, второй – максимальной.

Эстетический вид самодельной чаши конечно же не такой привлекательный, чем у чаши, которую сделали в мастерской. Однако свои свойства она от этого не теряет.

Чаша для кальяна из цемента алебастра или шпатлевки

Самодельная чаша для кальяна может быть также сделана из:

  • цемента;
  • шпатлевки;
  • алебастра.

Приятным бонусом при изготовлении такого чилима можно отметить экономию времени на сушке или обжиге, так как такие изделия не требуют такой обработки. Для формирования чилима из цемента рекомендуется использовать подходящую форму, например, пластиковый стакан. Это объясняется тем, что цемент не очень хорошо лепится. Для того, чтобы сделать чашу маленького размера, хорошо подойдет маленький стаканчик (200 мл). Для изготовления чилима большего размера можно использовать в качестве формы стакан объемом 0,5 или 0,75 литра.

Важно: цементная смесь должна содержать как можно меньше воды, это позволит изделию не растекаться.

В дне подготовленной формы необходимо прорезать отверстие и сделать углубление, которое позволит герметично присоединить чашу к кальяну. Отверстия можно проделать спичкой.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *