Почему горит табак в кальяне

Курение кальяна – процесс, который обеспечивает получение расслабления. За ним проводят время компании друзей, совмещая кальян с приятными разговорами. Даже в одиночку покурить кальян – хороший вид досуга. Но если горит табак – впечатления о кальяне испорчены, так же как и отдых. В этой статье разберемся с основными причинами горения табака и с тем, как можно исправить эту проблему.

Факторы, влияющие на горение табака

На самом деле, на горение табака в кальяне влияют только два фактора:

  1. Слишком жаркий чилим;
  2. Большое количество угля.

Итак, подробнее о каждом.

Перегретая чаша

Зачастую именно в чаше кроется весь корень проблемы. Даже опытные кальянщики сталкиваются с горением табака по причине того, что они не привыкли к новой чаше.

Причина, почему табак в кальяне горит, зависит от материала изготовления чилима.

Чаша из керамики сразу прогревается достаточно сильно, а вот для разогрева глиняной чаши потребуется время (около получаса).

Слишком жаркий уголь

Температура угля зависит не только от того, как хорошо его разогреть, но и от количества. Это второй наиболее распространенный фактор того, почему горит табак в кальяне.

От большого количества тепла табак не тлеет, а сгорает.

Следовательно, появление привкуса горечи при курении наргиле в данном случае вполне закономерное явление.pochemu gorit tabak.jpg

Причины горения табака

С факторами горения табака все понятно, а вот из-за чего они наступают, следует разобраться. И причин для это вполне достаточно. Рассмотрим их по порядку.

Слишком горячая чаша

Перегретая чаша – самый популярный повод для того, чтобы табак начал гореть.

Эта причина актуальна как для новичков кальянного искусства, так и для профессионалов, которые взялись за работу с новой для них чашей. Здесь абсолютно не важно, из какого материала изготовлен чилим: это может быть глина или керамика. Хотя стоит отметить, что на данный момент все больше кальянных баров стараются отказаться от керамических чилимов. Они считают их пережитком прошлого.pochemu gorit tabak.jpg

А вот с глиняными чашами просто стоит научиться работать. И даже несмотря на то, что для их разогрева необходимо время и, кажется, чтобы сжечь табак, надо приложить усилия. Тем не менее, горение табака – вопрос времени. Чтобы избежать его, следует поднабраться опыта и, безусловно, умение.

Не учтена жаростойкость табака

Жаростойкость табака – немаловажный фактор, который стоит учитывать при приготовлении чаши с табаком.

Есть разновидности табачной смеси, которые не терпят малейшего перегрева и сразу горит табак.

К таким видам относится табак Al Fakher. Его в принципе не рекомендуют использовать в чистом виде для глиняных чилимов. Он быстро перегревается и начитает гореть.

Для глиняных чаш оптимальным выбором считается табак Нахла. Он требует большего жара, а, следовательно, и сжечь его не так просто. В то же время этот табак любят не все, так как он крепкий. Отличное решение – смесь табаков Нахлы и Алфакера.

Кроме того, табак Афзал и Танж также обладают высокой жаростойкостью.

Не правильно подобрана фольга

Если фольга слишком тонкая –табак горит, так как ему передается много жара.

Специальная фольга для кальяна достаточно прочная и толстая. Однако это не означает, что не стоит заморачиваться с тем, чтобы сложить ее в несколько слоев. А вот при использовании обычной рулонной фольги количество слоев должно быть вдвое больше (оптимальный вариант – 4 слоя). И в первом, и во втором варианте важно плотно закрепить края фольги.

Интересно почитать: Аксессуары для кальяна

Количество и размер отверстий в фольге

Еще одна причина того, что горит табак кроется в количестве отверстий в фольге и в их размере.

Слишком большое количество дырок в фольге непременно спровоцирует горение табачной смеси.

Более того, говоря о дырках в фольге, стоит отметить – размер имеет значение. Если отверстия очень большие – это загубит весь процесс с самого начала. Вся подготовка будет зря. Поэтому, казалось бы, наиболее простому процессу все же следует уделить должное внимание.pochemu gorit tabak.jpg

 Горит табак — решаем проблему

Безусловно, если в процессе курения кальяна, табак стал гореть, и стала ощущаться горечь – можно устранить некоторые причины горения. Однако стоит предотвратить причины горения еще до того, как раскурить наргиле.

Подбор чаши

Выбору чаши надо уделить должное внимание. Рекомендуется отдать предпочтение именно чилимам из глины. Даже если кальян приобретался в комплекте с керамической чашей, лучше заменить ее.

Чаша из глины нагревается значительно дольше, да и время курения такого кальяна увеличивается практически вдвое.

Распределение температуры над табаком

Даже при раскуривании кальяна важно обеспечить табаку необходимую температуру. Именно для прогрева и медленного тления. А это зависит лишь от расположения и количества углей.

Рекомендуется использовать небольшое количество кусочков углей и размещать их по краям чаши. А после постепенно перемещать к центру чилима.

Это позволит постепенно добавлять температуру табачной смеси и тем самым снизить риск ее загорания.

Дырочки в фольге

Проделывая отверстия в фольге, лучше воспользоваться швейной иглой или зубочисткой. А вот от применения шила лучше отказаться. Иначе отверстия могут оказаться слишком широкие.

Еще одним достойным вариантом является расположение маленьких дырочек ближе к краям чаши, а в центральной части чилима делается более крупное отверстие зубочисткой.

В любом случае важно, чтобы уголь не располагался на крупных дырках. В противном случае отверстия забиваются, а это способствует подгоранию табака.

Прогрев чаши

Равномерный прогрев чаши предотвращает подгорание табака. При разогреве чаши нередко используют специальный колпак. Он способствует равномерному прогреванию чилима.

Для прогрева чаши кальяна в среднем затрачивается около 10 минут. Для более качественного курения важно принимать во внимание фактор перепада температуры. При частых и глубоких затяжках температура в чилиме поднимается. А если кальян долгое время простаивает – температура снижается. И при совершении затяжки табак может подгореть.

Чаша кальяна считается прогретой равномерно, когда при продуве установки выделяется пар. Этот факт стоит взять во внимание новичкам.

Просушка табака

От качества табачной смеси зависит и сам процесс курения наргиле.

Если приобретенный табак очень мокрый, то его следует промокнуть бумажной салфеткой. Это поможет убрать излишнюю влагу.

К тому же после такой манипуляции кальян будет иметь более насыщенный вкус, а при курении будет много плотного дыма.

Продувка кальяна

Немаловажное внимание следует уделить продувке кальяна. Его следует продуть сразу после сборки, чтобы проверить герметичность установки. А также в процессе курения необходимо продувать кальян.

Это способствует снижению температуры в чаше, тем самым снижается вероятность подгорания табака.

Уменьшение количества угля

Что делать, если табак начал подгорать и появился привкус горечи. Следует остудить табак.

Это можно сделать, убрав немного углей с фольги. После снижения температуры, причина появления горечи устраниться. В дальнейшем можно добавлять угли.

Забивка табака

Немаловажное влияние на горение табака оказывает его забивка. Перед тем, как забить чашу, следует измельчить листья табака до консистенции мокрой кашицы. Не стоит утрамбовывать табак слишком плотно.

Рыхлый табак лучше пропускает воздух, а следовательно, прогревается равномерно.

При такой забивке воздух, попадающий в чашу, преобразуется в дым и насыщается вкусами табака.

Очистка кальяна от пригоревшего табака

Чтобы избежать неприятной горечи при курении кальяна, после того, как подгорел табак, следует уделить внимание очистке деталей. Большинство чилимов для кальяна очень неприхотливы в уходе. Достаточно дать им остыть, а после промыть водой.

Некоторых кальянщиков пугает момент, когда табак пригорает к калауду. Решение этой проблемы очень простое – дать калауду остыть, а после поставить его под струю теплой воды. И табак отлично отмоется, а аксессуар будет готов к последующему использованию.

Немаловажное влияние на горение табака оказывает его забивка. Перед тем, как забить чашу, следует измельчить листья табака до консистенции мокрой кашицы. Не стоит утрамбовывать табак слишком плотно. Рыхлый табак лучше пропускает воздух, а следовательно, прогревается равномерно. При такой забивке воздух, попадающий в чашу, преобразуется в дым и насыщается вкусами табака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector