Как открыть кальянную

Содержание

Как часто, при посещении кальянной любителям дымного приходит в голову мысль про открытие собственного бизнеса? Такие мысли связаны не только с видимыми недостатками того или иного заведения, но и с собственным опытом и знаниями продуктов для кальяна.

Кому, как не любителю дымного, знать, какая атмосфера должна быть в кальянной, какие продукты заходят на все 100%, что востребовано, а на что лучше не тратиться.

Как и любой бизнес, кальянная затрагивает многие нюансы, которые необходимо знать. Итак, что нужно для открытия кальянной с нуля, рассмотрим далее.kak otkryt kalyannuyu.jpg

Особенности кальянного бизнеса

Открытие кальянной – это риск с самого начала. Но пройдя все трудности и продумав все до мелочей, реально организовать конкурентоспособный бизнес. Для этого всего лишь необходимо добросовестно подходить ко всем вопросам, начиная от выбора места и дизайна помещения, заканчивая получением всех разрешений на ведение такого бизнеса.

Кальянная с нуля или покупка готового бизнеса

Всегда стоит выбор: делать все самому или воспользоваться готовым проектом. В первом случае, придется много узнавать и делать так, чтобы было без ошибок. Во втором варианте будет проще на начальном этапе. Ведь по сути все уже готово. Но могут возникнуть трудности, и придется делать работу над ошибками.

Все хорошо понимают, что готовый бизнес продается только в крайних случаях.

недвижимость срочно продают в связи с переездом, то кальянная может приносить доход, независимо от того, где находится владелец. Весь вопрос заключается в правильной организации работы и команде. Поэтому при покупке готовой кальянной стоит убедиться, что после оформления сделки не возникнут непредвиденных проблем с помещением или разрешениями пожарных служб. Изучать документы лучше в присутствии юриста.

Франшиза: преимущества и недостатки

Покупая франшизу (право деятельности под брендом известной компании), минимизируются риски при открытии бизнеса. Несомненно, такое развитие событий имеет свои преимущества:

  • Франчайзинг – наполовину готовый проект. Используя известный бренд, нет необходимости тратиться на рекламу и завлекать клиентов;
  • При открытии кальянной по франшизе франчайзер оказывает помощь в поставке табачных смесей, оборудования, кальянов и других продуктов;
  • Сокращение затрат на покупку сопутствующего оборудования и расходников;
  • Нет необходимости в найме большого количества персонала;
  • Окупаемость значительно быстрее, чем при открытии бизнеса с нуля;
  • Работая под именем известной компании, бизнесмен все равно имеет личный проект;
  • Нет необходимости искать надежных и недорогих поставщиков, все предоставляет франчайзер;
  • Благодаря известному бренду новая кальянная уже занимает определенную нишу на рынке, следовательно, конкуренция снижается;
  • Для новичков в бизнесе — это отличный опыт и знания. Ведь работать под контролем сильной команды и получать рекомендации по ведению бизнеса хочет каждый.

Оценивая преимущества покупки франшизы, важно понимать и недостатки такого бизнеса:

  • Расходы на открытие следует включить паушальный взнос;
  • Франшиза предполагает соблюдение требований корпорации. Самодеятельность не допускается;
  • Чтобы решить вопрос с окупаемостью бизнеса, следует выбрать очень известный бренд;
  • В населенных пунктах с населением менее 200 тыс. человек открыть бизнес по франшизе невозможно.

Перед тем, как принимать решение о покупке франшизы, следует оценить не только преимущества и недостатки такого мероприятия, но и особенности кальянного бизнеса:

  • При выборе помещения следует оценить его вентиляцию. При установке дополнительного оборудования следует уточнить, должна ли участвовать в этом вопросе головная компания;
  • Посетителей важно не только привлекать, но и обслужить так, чтобы они к Вам вернулись и порекомендовали Вашу кальянную друзьям. Поэтому при проведении ремонта и выборе дизайна следует уделить внимание самой атмосфере в кальянной. Клиенты должны остаться довольны обслуживанием. Всем обслуживанием, начиная от доброжелательности администратора и профессиональности кальянщика, заканчивая коммуникабельным официантом. Лучшая мотивация для сотрудников – достойная оплата труда. При формировании фонда оплаты труда добавьте в расчеты процент от каждого проданного кальяна. И у всех появится заинтересованность в качестве кальянов, а, следовательно, и в высокой посещаемости;
  • При покупке франшизы следует обратить внимание на перечень предоставляемых услуг. Вполне возможно, что для продажи, например, электронного кальяна потребуется другая франшиза;
  • Если идет речь про покупку франшизы в крупном городе России, в котором уже есть заведения франчайзера, то допускается объединять заказы для получения дополнительной скидки;
  • Для официального оформления ИП или ООО необходимо указывать смежную отрасль – развлекательные услуги. В этом случае работает предприятие по УСН (упрощенной системе налогообложения) – 6% с продажи каждого кальяна;
  • Антитабачный закон запрещает рекламу табака и табачных изделий. Поэтому маркетинг проводить можно через социальные сети , рассылки, акции, розыгрыши, вводить систему скидок постоянным посетителям. Когда кальянная станет рентабельной – выделить часть прибыли на разработку мобильного приложения;
  • При выборе формата и концепции заведения важно иметь ввиду, что кальянная в формате кафе имеет право на продажу кальяна только в двух случаях:
  1. При продаже еды подается только безникотиновая шиша.
  2. Если кальян с табаком – посетители могут приносить напитки с собой. Если площадь позволяет – можно разделить помещение на отдельные зоны. Такой подход позволяет привлечь большее количество посетителей и увеличить прибыль.

Бизнес- план для открытия кальянной

Открытие любого бизнеса предполагает составление плана, в котором по-детально учтены все составляющие бизнеса: расходы, необходимые документы, обоснование выбранного формата организации. На основании этого плана оценивается рентабельность проекта в целом.

Бизнес-план помогает ответить на вопрос, сколько нужно денег для открытия кальянной, какие документы для этого нужны, не упустить все важные моменты открытия бизнеса.

Интересно почитать : Как сделать чашу для кальяна

Документы для открытия кальянной

На первоначальном этапе разработки бизнес идеи описываются все необходимые документы для открытия кальянной. Итак, понадобится:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица. Это может быть ИП или ООО). ООО позволяет заниматься продажей алкогольных напитков. Открытие ИП обойдется значительно дешевле – 800 российских рублей за оплату государственной пошлины. ООО стоит значительно дороже: 4000 рублей за регистрацию, около 500 рублей на открытие банковского счета и его обслуживание, изготовление печати еще рублей 400. К тому же ООО предполагает формирование уставного капитала. Его минимальная величина на сегодняшний день составляет 10 000 рублей. К тому же, если при открытии юридического лица действовать через доверенное лицо необходимо оплатить услуги нотариуса. Их стоимость зависит от района регистрации ИП или ООО. Оформление всей документации ООО менее выгодно на стартовом этапе. Однако появляется возможность реализовывать спиртные напитки. А это несомненно положительно скажется на прибыли кальянного заведения.
  • Разрешения пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы снизить штрафы и минимизировать проблемы, которые могут возникнуть с надзорными органами, рекомендуется консультироваться с ними заранее, еще в процессе подготовки помещения.
  • ООО необходима лицензия на розничную реализацию спиртных напитков. Она обходиться в 65 000 рублей на год. Стоит отметить, что под эту лицензию попадает алкогольная продукция с содержанием спирта в составе более 15%. Но для реализации спиртного даже к помещению выдвигаются определенные требования (его площадь не может быть менее 50 кв. м, а удаленность от спортивных объектов, школ и детских садов должна быть более 100 метров). Для получения лицензии необходимо предоставить свидетельство регистрации ООО, копию Устава, справку о постановке на учет в налоговую службу и свидетельство о праве собственности на здание.
  • Разрешение на реализацию табачной продукции. Ее оформлении значительно легче. Для этого нужны две справки – с санэпидем службой и пожарным надзором. Однако стоимость лицензии немаленькая – 65 000 на год.

Оформление разрешений

Чтобы сократить временные затраты на оформление различных разрешений, стоит заранее подойти ко всем вопросам честно. Для получения справки от пожарной службы, необходимо позаботиться о пожарном выходе, огнетушителях, качественной проводке. Санэпидем станция (СЭС) выдвигает определенные требования к организации пространства на кухне, где готовиться еда, к правилам хранения продуктов на полках холодильника. Лучше с ними консультироваться заранее, чем платить штрафы, а после все равно исправлять.

Формат и концепция заведения

При выборе концепции и формата заведения следует учитывать антитабачный закон, который запрещает курение табака в общественных местах. Поэтому лучшим вариантом будет создание закрытого клуба для любителей дымного.

Выбор местоположения и помещения

Идеальным местоположением будет открытие кальянной в месте, где много молодежи. Важно учитывать инфраструктуру города. Более того, чтобы привлечь больше клиентов и расширить перечень услуг, можно договориться с соседним кафе (если такое есть) о заказах еды с доставкой. Такое решение не будет противоречить требованиям Закона о запрете курения (№ 5-ФЗ), но и удовлетворит посетителей и поставщиков. Они увеличивают свою прибыль за счет увеличения объемов продаж.

Дизайн кальянной, закупка мебели и оборудования

Создание атмосферы – половина успеха. Поэтому на создании уюта экономить не стоит. Для кальян-баров характерно приглушенное освещение, поэтому не стоит покупать огромное количество светового оборудования. В выборе дизайна помещения должна присутствовать история кальяна – восточный стиль. Мебель – диваны с подушками пастельных тонов, чтобы любители дымного могли устроиться поудобнее и замечательно провести время и отдохнуть. Посуду стоит подбирать под общий интерьер.

Войдя в заведение, клиент должен быть морально удовлетворен. Ему должно быть комфортно, удобно, ничего не должно мешать.

Нельзя забывать о том, что кальян часто курят в компании за приятными беседами. Поэтому громкой музыки быть не должно. Можно приобрести аудиосистему, но только для фоновой музыки. Нелишним будет наличие телевизора в интерьере.

Подбор кальянов и аксессуаров

В выборе кальянов и аксессуаров к ним лучше посоветоваться с профессионалами. Собрать мнение со стороны о наиболее востребованных продуктах. При покупке кальянных установок не стоит стараться сэкономить. Ведь скупой платит дважды. Нельзя забывать о запасных аксессуарах для кальяна. Но всего должно быть в меру. На первое время важно создать разнообразный ассортимент и привлекать клиентов. А после, проведя анализ, увеличивать объемы запасов.

Подбор персонала

От качества обслуживания будет зависеть приток посетителей. Поэтому к его подбору следует отнестись внимательно.

Управляющий

Должен быть человек грамотный, умеющий принимать решения, нести ответственность и анализировать.

Администратор

Администратор, тот кто первый встречает клиента. А значит, от встречи с ним складывается первое впечатление от всего заведения в целом.

Следовательно, администратор должен быть коммуникабельным, приветливым, культурным и честным. Ведь именно он ведет расчет с клиентами.

К тому же, администратор должен хорошо знать продукты кальянной, чтобы мог помочь в выборе новичкам.

Кальянщик

Человек приятной внешности, который больше других общается с клиентами Вашей кальянной. Человек для этой должности должен быть максимально ответственным, ведь он контролирует состояние приборов, количество расходных материалов. И составляет заявки на поставку материалов.kak otkryt kalyannuyu.jpg

Официант

В зависимости от размера кальянной необходимо нанять официанта. Он должен быть обходителен с клиентами и аккуратным. В связи с тем, что кальянная предполагает особую атмосферу: спокойную и размеренную, внешний вид официанта должен быть соответствующим.

Выбор поставщика

Немаловажный вопрос. Основное правило в выборе поставщика – соотношение цена-качество. Хорошо, если удастся найти такого поставщика, который может поставлять огромный перечень необходимых товаров: начиная от электроплиток, безникотиновых смесей, сиропов, углей, заканчивая редкими товарами – паровыми камнями и табаков необычных вкусов. Такой поставщик табака и других товаров для кальяна позволит немного сэкономить на транспортных услугах.

Важно не забывать составлять договора с поставщиками, в которых прописаны все важные условия (срок доставки, оплата, возможность возврата товара и так далее).

Расходы на открытие кальянной

Теория – это хорошо, без нее нет практики. И всех начинающих бизнесменов интересует конкретная сумма, которая нужна на открытие кальянного бизнеса.

Единовременные затраты

Разовые затраты можно разбить на группы: создание интерьера, обеспечение безопасности, закупка долгосрочных материалов. Помимо этого определенная сумма понадобится для регистрации бизнеса и рекламы на стартовом этапе.

На ремонт, дизайн и мебель

В зависимости от площади помещения и планируемого количества посадочных мест расходы будут отличаться. В среднем на ремонт помещения можно потратить от 200-300 тысяч рублей. Главное в этом вопросе не спешить. А искать фирмы, которые продают мебель и сопутствующие аксессуары по адекватной цене. Чтобы снизить риск, можно не спешить с обустройством всего интерьера. Ведь что-то можно оставить на потом.

Покупка кальянов

Чтобы обеспечить минимальный запас кальянных установок, можно выделить стартовый капитал в 50 000 рублей.kak otkryt kalyannuyu.jpg

Покупка огнетушителей

Количество огнетушителей нормируется в зависимости от площади помещения. В общественных местах их должно быть минимум 2. Но если учитывать. Что площадь покрытия одного устройства – 20-25 м, то для помещения в 80 кв.м. необходимо приобрести 4 огнетушителя. К тому же огнетушитель должен быть в каждом отдельном помещении, в том числе и в санузле. Средняя стоимость огнетушителя – 2500 рублей.

Ежемесячные затраты

К затратам, которые будут ежемесячно, следует отнести:

  • Аренду недвижимости;
  • Закупку расходников: табака, бестабачных смесей, углей; фольги и др.;
  • Заработную плату работников;
  • Коммунальные расходы;
  • Рекламу;
  • Налоговые выплаты.

Аренда помещения

Если помещение съемное, то по условию договора аренды ежемесячно арендатор должен платить определенную сумму.

Внимательно составляйте договор и помните про сроки оплаты, иначе можно попасть на штрафные начисления. Или же вовсе лишиться места для бизнеса.

Коммунальные платежи

В ежемесячные расходы включается плата за электроэнергию, воду, теплоснабжение и вывоз мусора.

Стоит понимать, что в зимний период оплата будет выше. Поэтому запускать бизнес лучше в летний период.

Покупка материалов: табак, курительные смеси, уголь и др.

Без ежемесячных закупок сырья не обойтись. Чтобы бизнес был успешным, нельзя останавливаться на достигнутом уровне, и пытаться сэкономить на расходных материалах. Заинтересовывайте клиентов новыми продуктами.

Зарплата сотрудников

Кадры должны быть тоже заинтересованы в работе. Нельзя приравнивать их зарплату только к количеству посещений кальянной. Должен формироваться фонд оплаты труда. Иначе даже самые профессиональные сотрудники не захотят работать на Вас и развивать Ваш бизнес.

Реклама

На первом этапе нельзя игнорировать рекламу. В условиях жесткой конкуренции важно грамотно себя подать и анонсировать свое открытие. Основная часть посетителей кальяна – молодежь. В связи с этим необходимо создать свою страницу в соц.сетях и рекламировать свой бизнес.

Анонсировать проведение акций и скидок можно не только в соц.сетях, но и распространяя флаеры и листовки.

Налоги

Кальянная открытая с нуля попадает под упрощенную систему налогообложения (УСН) – 15%. При работе по франшизе ставка по УСН составляет 6%. То есть предполагается, что с каждого проданного кальяна владелец кальянной уплачивает 6% налог от его стоимости. Чтобы правильно вести налоговый учет, необходимо иметь кассовый аппарат и выбивать чек с каждого проданного кальяна.

Работая по определенной системе налогообложения важно закладывать ее в ценовую политику заведения.

Маркетинг кальянного бизнеса

В условиях жесткой конкуренции важно поддерживать свой бизнес не только изнутри, но и внешне. Внешнее развитие – это маркетинг.

Реклама кальянной перед открытием

В первоочередные вложения при составлении бизнес-плана стоит включить вложения на рекламу. Рекламу стоит проводить с момента взятия помещения в аренду. Можно создать сайт кальянной с перечнем услуг и ассортиментом кальянов, анонсировать на нем различные вечеринки и шоу. Перед кальянной следует сделать вывеску, чтоб проходящая аудитория была в курсе того, что откроется здесь в ближайшее время. Лучшая реклама – народ, так называемое сарафанное радио.

Вывески, билборды

Вывески и билборды должны быть не только у самой кальянной. На крупных дорогах, ведущих к местоположению кальянной, также можно установить билборд. Но с информацией на нем стоит быть аккуратным. Ведь все помнят о антитабачном законе.

Реклама в соцсетях

Интернет – это огромная ниша для рекламы. К тому же такая реклама требует небольших инвестиций. Но результат от нее гораздо больше, чем от рекламы по радио или телевидению. В интернете обитают все, а в основном планируемая аудитория – молодежь.

Акции и скидки

Для привлечения новых клиентов важно проводить тематические вечера, устраивать грандиозное праздничное открытие, продавать подарочные сертификаты на посещение кальянной.

Программа лояльности для постоянных клиентов

Зачастую кальянная – это закрытый клуб. Посетители заполняют анкету, указывают свои данные.

Продумывая маркетинг и привлечение, а главное – удержания постоянных клиентов, следует разработать программу лояльности.

Она подразумевает подарок, скидку или бонус — бесплатный кальян, после определенного количества посещений.

Риски кальянного бизнеса

Любой бизнес – это рискованное дело. А кальянный – еще больше. Рассмотрим основные риски кальянных.

Проблемы с законом

Антитабачный закон – недруг кальянных. Он очень жестко регулирует деятельность кальянного бизнеса, ограничивает его. Например, даже в вопросе курения кальянов в летние месяцы на террасе бара. С одной стороны – общественное место и нельзя. Но в 2014 году Роскомнадзор дал ответ на этот вопрос – это не нарушение.

Терраса не является территорией кальянной. Поэтому курение шиши там не является нарушением.

Еще одно неприятное ограничение – рестораны и кафе в которых доступен кальян не должны никому мешать. Это стоит учитывать при выборе помещении и организации вентиляции в нем.

Конкуренция

Конкуренция, с одной стороны, заставляет совершенствовать бизнес. С другой – наносит ущерб. Особенно недобросовестная. Распространение негативных отзывов в интернете существенно снижает желание потенциальных клиентов посетить заведение.

Поэтому важно привлекать и удерживать своих клиентов качественным обслуживанием и хорошим кальяном. И главное – не стоять на месте, а развиваться.

Предлагать необычные виды кальянов, дополнить интерьер книгами, журналами, настольными играми, игровыми консолями. Подключить для посетителей кальянной бесплатный Wi-Fi. Чтобы получать обратную связь с клиентами, предложите им заполнить небольшую анкету при выходе из кальянной. А также на страницах в соц.сетях разместите опросы.

Качество табачных смесей

Сложно организовать поставку дешевой и качественной продукции в виду большого числа производителей. Кальянный бизнес требует несомненного участия и бесконечного получения информации. Узнавайте о новинках, пробуйте небольшими порциями, анализируйте итог.kak otkryt kalyannuyu.jpg

Текучка персонала

Нередко можно услышать от любителей дымного, что посещают они определенную кальянную только из-за кальянщика, который не только забивает отличный наргиле, но и просто лапочка. Поэтому важно заинтересовывать в работе и персонал. Ведь потерять надежную команду гораздо проще, чем создать новую. В настоящее время мало кого интересует словесная благодарность за работу, все любит дополнительную плату. Не жадничайте и получите больше.

Поломка техники, износ оборудования

Бывают неприятные моменты: и холодильник может сломаться, и плитка. Чтобы не простаивать из-за поломки следует сформировать часть бюджета из чистой выручки на непредвиденные расходы. Такая статья расходов поможет всегда оставаться в строю и быть верными своим любимым клиентам.

Ожидаемый доход и рентабельность

Безусловно, при открытии кальянной хочется побыстрее выйти на чистую прибыль. Но так бывает не всегда.

Средний срок окупаемости проекта – 1 год.

Можно постараться сократить его: грамотно подойти к вопросу графика работы. Ведь зачастую кальянную посещают вечером в будние дни. Увеличить рентабельность помогут сопутствующие товары. Можно купить кофеварку и предлагать посетителям чай, кофе на выбор. Можно составить меню напитков. Казалось бы, прибыль с этого небольшая, но в среднем каждый столик заказывает себе напитки. К тому же можно организовать доставку еды.

Вариантов развития много. Желание и стремление быть лучшим – оставят позади все страхи и риски. Главное – не стараться сэкономить на подготовительном этапе. А дальше Ваш бизнес будет работать на Вас в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector